ООО “ЭЦ Нефтегазбезопасность”
г. Москва, ул. Скаковая, д.36
тел. (495) 589-04-52
тел/факс. (499) 257-48-46


Экспертиза
Ростехнадзор
Разработка документов
ЭЦ рекомендует
ЭЦ рекомендует
Новости Промышленная безопасность : Разлив серной кислоты на комбинате в Тавде: найти виновных практически невозможно
Написал admin в 2007/3/31 7:30:00 (1515 прочтений)

В администрации Тавдинского городского округа сегодня прошло экстренное совещание, посвященное чрезвычайному происшествию на территории местного микробиологического комбината.

В администрации Тавдинского городского округа сегодня прошло экстренное совещание, посвященное чрезвычайному происшествию на территории местного микробиологического комбината. В течение часа чиновники пытались понять, кто в действительности является хозяином данного производства.
Поводом для беспокойства местных властей стал масштабный разлив серной кислоты, произошедший на комбинате два дня назад. В результате действий охотников за цветными металлами была нарушена герметичность цистерны с опасным веществом, и на землю вылилось более семи тонн кислоты. В настоящее время на территории предприятия работают специалисты МЧС и Ростехнадзора. Первые ликвидируют последствия ЧП, вторые пытаются оценить масштабы нанесенного ущерба. Прокурор Тавды возбудил уголовное дело по 247 статье УК РФ – «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».
Между тем, выяснилось, что городские власти просто не знают, кому в настоящее время принадлежит комбинат и кто должен нести ответственность за происходящее.
Как сообщил заместитель главы Тавдинского городского округа Валерий Корнет, в администрации вообще нет никакой информации о собственниках предприятия. «Предприятие было на учете в Москве в налоговой инспекции и как там менялись собственники, мне трудно сказать. Я, честно говоря, не знаю, кому оно принадлежит», – заявил г-н Корнет.
До 2005 года Тавдинским микробиологическим комбинатом (бывшим Тавдинским гидролизным заводом) владел екатеринбургский предприниматель Александр Куковякин. Он до сих пор проходит главным обвиняемым по уголовному делу о преднамеренном банкротстве предприятия. Два его подчиненных – бывший директор Тавдинского гидролизного завода Сергей Багреев и конкурсный управляющий Григорий Первухин уже осуждены за невыплату заработной платы рабочим и растрату. Сам Куковякин скрывается от следствия и официально находится в федеральном розыске.
За последние два года на комбинате сменилось несколько директоров и управляющих. Все это время территория предприятия фактически не охранялась. Вернее, как сообщили в администрации Тавды, официально охрана здесь есть – это несколько пенсионеров с рациями. Более того, последние годы в местное управление МЧС вообще не поступала информации о наличии на территории комбината каких-либо опасных химических веществ. Поэтому спасатели были сильно удивлены, когда им сообщили о факте разлива серной кислоты. Только сейчас специалисты МЧС и Ростехнадзора начали полную ревизию того, что находится на плохо охраняемой заводской территории.
Причем сделать это будет довольно сложно: руководство на комбинате менялось столько раз, что вряд ли нынешний директор может четко ответить, какие опасные вещества могут находиться на предприятии. По крайней мере, об этом говорят сами спасатели.
Виновных в произошедшем активно ищет и городская прокуратура. Правда, там прекрасно понимают, что найти собственников производства почти не реально. Поэтому здесь в первую очередь решили оценить действия нынешнего управляющего.
«Пока, конечно, рано говорить о виновности кого-либо, об ответственности должностных лиц, о наличии в их действиях состава преступления. Но стоит отметить, что собственник может быть один, а командовать на предприятии может совершенно другое лицо», – заявил прокурор Тавды Александр Британов.
В свою очередь в городской администрации говорят, что в самое ближайшее время микробиологический комбинат официально прекратит свое существование, а все его имущество будет распродано, и тогда вся ответственность за возможные ЧП уже будет лежать на конкретных покупателях конкретных объектов.

Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Навигация по сайту
ЛИЦЕНЗИИ
Лицензия на право проведения экспертизы промышленной безопасности
Клиенты ЭЦ
клиенты эц

Права на торговые знаки принадлежат их владельцам