ООО “ЭЦ Нефтегазбезопасность”
г. Москва, ул. Скаковая, д.36
тел. (495) 589-04-52
тел/факс. (499) 257-48-46


Экспертиза
Ростехнадзор
Разработка документов
ЭЦ рекомендует
ЭЦ рекомендует

ЛИЦЕНЗИЯ НА ПРАВО ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 г. №128 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (с изменениями и дополнениями) и Постановлением Правительства РФ от 12.08.2008г. №599 «Об утверждении Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов», деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов подлежит лицензированию.

 

Какие объекты относят к взрывопожароопасным

К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества (согласно приложению №1 к Федеральному закону от 21.07.1997г. №116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"( с изменениями и дополнениями):

-воспламеняющиеся вещества - газы, которые при нормальном давлении и в смеси с воздухом становятся воспламеняющимися и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 20 градусов Цельсия или ниже;
-окисляющие вещества - вещества, поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции;
-горючие вещества - жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления;
-взрывчатые вещества - вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов;

Лицензирование деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов

Лицензирование эксплуатации взрывопожароопасным производственным объектам, согласно Положению о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.08.2008г. №599 определен Перечень работ и услуг, выполняемых при эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов:
  • Получение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых веществ, определенных приложением 1 к Федеральному закону от 21.07.1997г. №116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
  • Использование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых веществ, определенных приложением 1 к Федеральному закону от 21.07.1997г. №116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
  • Переработка воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых веществ, определенных приложением 1 к Федеральному закону от 21.07.1997г. №116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
  • Хранение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых веществ, определенных приложением 1 к Федеральному закону от 21.07.1997г. №116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", за исключением хранения веществ на объектах, предназначенных для осуществления розничной торговли бензином и дизельным топливом
  • Транспортирование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых веществ, определенных приложением 1 к Федеральному закону от 21.07.1997г. №116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
  • Уничтожение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых веществ, определенных приложением 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
  • Использование (эксплуатация) оборудования, работающего под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия
  • Получение расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов.
  • Ведение горных работ, работ по обогащению полезных ископаемых, а также работ в подземных условиях.

Лицензирование эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору ( Ростехнадзор).
Ростехнадзор выдает лицензии соискателям лицензии, т.е. юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территории РФ.
Лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектовпредоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен в порядке, установленном для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии.

Перечень документов для получения лицензии

Перечень документов (копии документов), необходимых для получения лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, согласно Положению о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, утв. Постановленем Правительства РФ от 12.08.2008г. №599 и Федеральным законом от 08.08.2001г. №128 « О лицензировании отдельных видов деятельности» (с изменениями и дополнениями):

  • Заявление о предоставлении лицензии, в котором указывает виды работ (услуг) в соответствии с перечнем, предусмотренным приложением к Положению о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, утв. Постановленем Правительства РФ от 12.08.2008г. №599.
  • В заявлении указывается:

    -полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, который намерен осуществлять заявитель, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, - для юридического лица;
    -фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, место его жительства, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, который намерен осуществлять заявитель, данные документа, удостоверяющего его личность, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, - для индивидуального предпринимателя;
    -идентификационный номер налогоплательщика и данные документа о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе.
    Также к заявлению о предоставлении лицензии прилагаются:
    - копии учредительных документов (с представлением оригиналов в случае, если верность копий не засвидетельствована в нотариальном порядке) - для юридического лица;
    - документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии (платежное поручение с отметкой банка).
  • Копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или на ином законном основании взрывопожароопасного производственного объекта;
  • Копию разрешения на ввод в эксплуатацию взрывопожароопасного производственного объекта или копию заключения экспертизы промышленной безопасности;
  • Копию декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта;
    • Копии разрешений на применение конкретных видов (типов) технических устройств, выданных в установленном порядке Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору;
  • Копию договора страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте;
    • Копии документов (дипломов, аттестатов, свидетельств) о квалификации работников.
  • Опись, составленную в 2-х экз., с указанием количества листов представляемых документов, согласно статье 9 Федерального закона от 08.08.2001г. №128 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (с изменениями и дополнениями).После проверки на комплектность (соответствие описи) 2-ой экз. описи документов с отметкой о дате приема передается соискателю лицензии.

В случае если копии документов, не заверены нотариусом, они представляются с предъявлением оригиналов.

Процедура получение лицензии.

Документы для получения лицензии по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов передаются в соответствующий лицензируемый орган (Ростехнадзор).
Заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы в день поступления в Ростехнадзор принимаются по описи, копия которой с отметкой о дате приема указанных заявления и документов направляется (вручается) соискателю лицензии.
При рассмотрении заявления о предоставлении лицензии лицензирующий орган проводит проверку полноты и достоверности сведений о соискателе лицензии, содержащихся в представленных документах, а также проверку возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий.
За рассмотрение Ростехнадзором заявления о предоставлении лицензии и за ее предоставление, а также за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Ростехнадзор принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии в срок, не превышающий сорока пяти дней, со дня поступления заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов.
Ростехнадзор обязан в указанный срок уведомить соискателя лицензии о принятии решения о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии. Уведомление о предоставлении лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме с указанием причин отказа.
В течение трех дней после представления соискателем лицензии документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за предоставление лицензии, лицензирующий орган бесплатно выдает лицензиату документ, подтверждающий наличие лицензии.
Документ, подтверждающий наличие лицензии, оформляется на соответствующим бланке Ростехнадзора по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в двух экземплярах, один из которых направляется (вручается) соискателю лицензии, другой хранится в лицензионном деле лицензиата.

Ответственность

Осуществление лицензируемой деятельности без лицензии является незаконным предпринимательством и может повлечь привлечение как к административной по ст.14.1 КОАП РФ, так и к уголовной ответственности по ст.171 УК РФ.

Документы, регламентирующие правовое регулирование деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов:

1. Постановлением Правительства РФ от 12.08.2008г. №599 «Об утверждении Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов»;
2. Федеральный закон от 08.08.2001 №128-ФЗ. ("О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изм. и доп., вступающими в силу с 30.06.2009);
3. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 сентября 2008 г. № 676 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 599 "О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов";
4.Федеральный закон от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (с изменениями и дополнениями).
5. Постановление Правительства РФ о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, с изменениями от 30.07.2004г. № 401 (с изменениями и дополнениями.);
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, с изменениями от 30.12.2001г. № 195-ФЗ;
7.Постановление Правительства РФ от 26.01.2006г. №45 (ред. от 15.06.2009) "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности"

Печать на принтере Отправить данный документ на e-mail
Навигация по сайту
ЛИЦЕНЗИИ
Лицензия на право проведения экспертизы промышленной безопасности
Клиенты ЭЦ
клиенты эц

Права на торговые знаки принадлежат их владельцам