ООО “ЭЦ Нефтегазбезопасность”
г. Москва, ул. Скаковая, д.36
тел. (495) 589-04-52
тел/факс. (499) 257-48-46


Экспертиза
Ростехнадзор
Разработка документов
ЭЦ рекомендует
ЭЦ рекомендует
В соответствии с Федеральным законом №128-ФЗ от 08.08.2001 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Постановлением Правительства РФ от 14.07.2006г. №429 «Об утверждении Положения о лицензировании эксплуатации химически опасных производственных объектов», деятельность по эксплуатации химически опасных производственных объектов подлежит лицензированию.

Какие объекты относят к химически опасным

Под химически опасными производственными объектами понимаются объекты, на которых хранят, перерабатывают, используют или транспортируют опасные химические вещества, при аварии на которых или при разрушении которых может произойти гибель или химическое заражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды.
Деятельность по эксплуатации химически опасных производственных объектов – это деятельность, в результате которой получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются токсичные вещества, высокотоксичные вещества и другие вещества, представляющие опасность для окружающей среды в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 г №116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов":
1. Токсичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие характеристики, установленные пунктом 1 приложения 1 Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов":
средняя смертельная доза при введении в желудок от 15 миллиграммов на килограмм до 200 миллиграммов на килограмм включительно;
средняя смертельная доза при нанесении на кожу от 50 миллиграммов на килограмм до 400 миллиграммов на килограмм включительно;
средняя смертельная концентрация в воздухе от 0,5 миллиграмма на литр до 2 миллиграммов на литр включительно;

2. Высокотоксичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие характеристики, установленные пунктом 1 приложения 1 Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов":
средняя смертельная доза при введении в желудок не более 15 миллиграммов на килограмм;
средняя смертельная доза при нанесении на кожу не более 50 миллиграммов на килограмм;
средняя смертельная концентрация в воздухе не более 0,5 миллиграмма на литр;

3. Вещества, представляющие опасность для окружающей природной среды - вещества, характеризующие в водной среде показателями острой токсичности, установленными пунктом 1 приложения 1 Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов":
средняя смертельная доза при ингаляционном воздействии на рыбу в течение 96 часов не более 10 миллиграммов на литр;
средняя концентрация яда, вызывающая определенный эффект при воздействии на дафнии в течение 48 часов, не более 10 миллиграммов на литр;
средняя ингибирующая концентрация при воздействии на водоросли в течение 72 часов не более 10 миллиграммов на литр.

Лицензирование деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов

Лицензия на осуществление эксплуатации химически опасных производственных объектов предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, предусмотренном для переоформления лицензии.
Лицензирование эксплуатации химически опасных производственных объектов осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
Ростехнадзор предоставляет лицензии соискателям, т.е. юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территории РФ.
Перечень документов, необходимых для получения лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации химически опасных производственных объектов устанавливается «Положением о лицензировании эксплуатации химически опасных производственных объектов», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14.07.2006 г. №249 и Федеральным законом от 08.08.2001г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Получение лицензии

Для получения лицензии необходимо предоставить в лицензирующий орган следующие документы:
• Заявление о предоставлении лицензии (предусмотрено пунктом 1 статьи 9 Федерального закона 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001г., в котором указывается:
- полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, который намерен осуществлять заявитель, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, - для юридического лица;
- фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, место его жительства, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, который намерен осуществлять заявитель, данные документа, удостоверяющего его личность, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, - для индивидуального предпринимателя;
- идентификационный номер налогоплательщика и данные документа о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе.
Также к заявлению о предоставлении лицензии прилагаются:
- копии учредительных документов (с представлением оригиналов в случае, если верность копий не засвидетельствована в нотариальном порядке) - для юридического лица;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии.
• Копии документов, подтверждающих наличие на праве собственности или на ином законном основании зданий, сооружений, помещений и оборудования, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности;
• Копии документов, подтверждающих приемку в эксплуатацию химически опасного производственного объекта;
• Заключение экспертизы промышленной безопасности;
• Декларацию промышленной безопасности химически опасного производственного объекта (в случаях, установленных законодательством Российской Федерации);
• Сертификаты соответствия оборудования и технических средств, используемых на химически опасных производственных объектах, требованиям технических регламентов либо действующих до их вступления в силу иных нормативных актов;
• Копию договора обязательного страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации химически опасного производственного объекта;
• Копии документов (дипломов, аттестатов, свидетельств), подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям квалификацию работников, деятельность которых связана с эксплуатацией химически опасного производственного объекта.
• Опись, составленную в 2-х экз., с указанием количества листов представляемых документов, согласно со статьей 9 №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В случае, если копии документов, не заверены нотариусом, они представляются с предъявлением оригиналов

Процедура получение лицензии.

Для получения лицензии по эксплуатации химически опасных производственных объектов соискатель лицензии направляет почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения или представляет в лицензирующий орган (далее - Ростехнадзор) заявление о предоставлении лицензии и документы (копии документов), согласно Постановлением Правительства РФ №249 «Об утверждении Положения о лицензировании эксплуатации химически опасных производственных объектов» от 14.07.2006г. и №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001г.
Датой представления заявления о предоставлении лицензии и документов, предусмотренных пунктом 8 Постановлением Правительства РФ №249 «Об утверждении Положения о лицензировании эксплуатации химически опасных производственных объектов» от 14.07.2006г., считается дата получения почтового сообщения или дата фактической передачи заявления и документов в Ростехнадзор. Копия описи с отметкой о дате приема направляется (вручается) Ростехнадзором соискателю лицензии.
При рассмотрении заявления о предоставлении лицензии Ростехнадзор проводит проверку полноты и достоверности сведений о соискателе лицензии, содержащихся в представленных документах, а также проверку возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий.
За рассмотрение Ростехнадзором заявления о предоставлении лицензии и за ее предоставление, а также за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Ростехнадзор принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии в срок, не превышающий сорока пяти дней, со дня поступления заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов.
Ростехнадзор обязан в указанный срок уведомить соискателя лицензии о принятии решения о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии. Уведомление о предоставлении лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме. Уведомление об отказе от предоставления лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме с указанием причин отказа
В течение трех дней после представления соискателем лицензии документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за предоставление лицензии, лицензирующий орган бесплатно выдает лицензиату документ, подтверждающий наличие лицензии.
Документ, подтверждающий наличие лицензии, оформляется на соответствующим бланке Ростехнадзора по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в двух экземплярах, один из которых направляется (вручается) соискателю лицензии, другой хранится в лицензионном деле лицензиата.

Осуществление лицензируемой деятельности без лицензии является незаконным предпринимательством и может повлечь привлечение как к административной по ст.14.1 КОАП РФ, так и к уголовной ответственности по ст.171 УК РФ.

Документы, регламентирующие правовое регулирование деятельности по эксплуатации химически опасных производственных объектов:

1. Положение о лицензировании эксплуатации химически опасных производственных объектов утв. Постановлением Правительства РФ от 14.07.2006 г. №249
2.Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ. (ред. от 30.12.2008, с изм. от 18.07.2009) "О лицензировании отдельных видов деятельности" (принят ГД ФС РФ 13.07.2001) (с изм. и доп., вступающими в силу с 30.06.2009)
3.Федеральный закон от 21.07.1997 №116-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"(принят ГД ФС РФ 20.06.1997)
4. Постановление Правительства РФ о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, с изменениями № 401 (30 июля 2004 г.)
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, с изменениями № 195-ФЗ (30 декабря 2001 г.)
6.Постановление Правительства РФ от 26.01.2006г. №45 (ред. от 15.06.2009) "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности".

Печать на принтере Отправить данный документ на e-mail
Навигация по сайту
ЛИЦЕНЗИИ
Лицензия на право проведения экспертизы промышленной безопасности
Клиенты ЭЦ
клиенты эц

Права на торговые знаки принадлежат их владельцам