ООО “ЭЦ Нефтегазбезопасность”
г. Москва, ул. Скаковая, д.36
тел. (495) 589-04-52
тел/факс. (499) 257-48-46


Экспертиза
Ростехнадзор
Разработка документов
ЭЦ рекомендует
ЭЦ рекомендует

Лицензия Ростехнадзора на право сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, размещения отходов I - IV класса опасности

Деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности подлежит лицензированию, в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Постановлением Правительства РФ от 26.08.2006г. №524 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности».

Определение отходов производства и потребления и опасных отходов.

Отходы производства и потребления – это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства, согласно ст.1 Федерального закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (с изменениями и дополнениями).
Опасные отходы – это отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами, в соответствии с Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.08.2007 г. № 570 «Об организации работы по паспортизации опасных отходов».

Классы опасности.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы, обязаны подтвердить отнесение отходов к конкретному классу опасности.
Класс опасности вредных веществ – это условная величина, предназначенная для упрощенной классификации потенциально опасных веществ.
Отходы, в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду, подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:
I класс - чрезвычайно опасные отходы;
II класс - высокоопасные отходы;
III класс - умеренно опасные отходы;
IV класс - малоопасные отходы;
V класс - практически неопасные отходы.

Класс опасности отходов устанавливается по степени возможного вредного воздействия на окружающую природную среду при непосредственном или опосредованном воздействии опасного отхода на нее в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов РФ от 15.06.2001г. № 511 «Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды».

Лицензирование по обращению с опасными отходами.

Обращение с отходами – это деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов, где:
размещение отходов - хранение и захоронение отходов;
использование отходов - применение отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или для получения энергии;
транспортирование отходов - перемещение отходов с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя либо предоставленного им на иных правах;
обезвреживание отходов - обработка отходов, в том числе сжигание и обеззараживание отходов на специализированных установках, в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду;
сбор отходов - прием или поступление отходов от физических лиц и юридических лиц в целях дальнейшего использования, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов;
накопление отходов - временное складирование отходов (на срок не более чем шесть месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения, транспортирования.
Если организация занимается хотя бы одним из вышеперечисленных видов деятельности по обращению с отходами, она должна получить лицензию в обязательном порядке.
Лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (с изменениями и дополнениями).
Обязательным условием лицензирования деятельности по обращению с опасными отходами является соблюдение требований охраны здоровья человека и охраны окружающей природной среды.
Лицензированию подлежит деятельность, связанная лишь с обращением отходов 1-4 класса опасности, лишь в отношении названной категории ведется паспорт опасных отходов, согласно ст. 4.1. Федерального закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (с изменениями и дополнениями) и Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 16.06.2003г. № 144 «О введении в действие СП 2.1.7.1386-03 Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления». Паспорт отходов I-IV класса опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации, а также типовые формы паспортов определяется порядком организации работы по паспортизации опасных отходов, утвержденный Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.08.2007 г. № 570 «Об организации работы по паспортизации опасных отходов».
Лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами осуществляется лицензирующим органом Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор).
Срок действия лицензии на осуществление деятельности по обращению с опасными отходами составляет 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, предусмотренном для переоформления лицензии.

Необходимые документы для получения лицензии.

Для получения лицензии на осуществление деятельности по обращению с опасными отходами соискатель лицензии представляет в Ростехнадзор следующие документы:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.06.2009г. №486 «Изменения, которые вносятся в акты Правительства РФ по вопросу лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению I - IV класса опасности»).
• Заявление о предоставлении лицензии и документы (копии документов), согласно ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001г. №128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изменениями и дополнениями);
• Перечень отходов I - IV класса опасности, с которыми предполагается осуществлять деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению
(с указанием наименования отхода согласно федеральному классификационному каталогу отходов, вида и класса опасности, а также сведений о составе отходов);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.06.2009г. №486 «Изменения, которые вносятся в акты Правительства РФ по вопросу лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению I - IV класса опасности»)
• Копия положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I - IV класса опасности, в случае, если соискатель лицензии предполагает использовать такие объекты для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I - IV класса опасности, за исключением тех объектов, которые введены в эксплуатацию или разрешение на строительство, которых выдано до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 26.08.2006г. № 524 «Об утверждении Положения о лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности»;
(п. "в" в ред. Постановления Правительства РФ от 15.06.2009г. №486 «Изменения, которые вносятся в акты Правительства РФ по вопросу лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению I - IV класса опасности»)
• Копии свидетельств (сертификатов) на право работы с отходами I - IV класса опасности, подтверждающих профессиональную подготовку индивидуального предпринимателя или работников юридического лица, осуществляющих деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.06.2009г. №486 «Изменения, которые вносятся в акты Правительства РФ по вопросу лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению I - IV класса опасности»)
• Копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании производственных помещений, объектов размещения отходов I - IV класса опасности, специализированных установок по обезвреживанию отходов I - IV класса опасности, специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств, соответствующих установленным требованиям;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.06.2009г. №486 «Изменения, которые вносятся в акты Правительства РФ по вопросу лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению I - IV класса опасности»)
• Копия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I - IV класса опасности;
(п. «в» в ред. Постановления Правительства РФ от 15.06.2009г. №486 «Изменения, которые вносятся в акты Правительства РФ по вопросу лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению I - IV класса опасности»)
• Опись, составленную в 2-х экз., с указанием количества листов представляемых документов, согласно ст.9 Федерального закона от 08.08.2001г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (изменениями и дополнениями).

Копии документов, не заверенные нотариусом, представляются с предъявлением оригинала.

Процедура и порядок получения лицензии.

Порядок лицензирования деятельности по обращению с опасными отходами осуществляемой юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, согласно Постановлению Правительства РФ от 26.08.2006г. № 524 «Об утверждении Положения о лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности».
Соискатель лицензии должен предоставить заявления о выдаче лицензии и прилагаемые к нему документы (копии документов) в Ростехнадзор непосредственно или отправить в виде почтового уведомления с описью вложения. Копия описи с отметкой о дате приема документов и заявления направляется Ростехнадзором соискателю лицензии.
До принятия решения о выдаче лицензии Ростехнадзор проводит проверку полноты и достоверности сведений, содержащихся в документах, проверку возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности.
За рассмотрение Ростехнадзором заявления о предоставлении лицензии и за ее предоставление уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (с изменениями и дополнениями).
В течение сорока пяти дней Ростехнадзор принимает решение о выдаче или об отказе в предоставлении лицензии, со дня поступления заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов.
Ростехнадзор обязан в указанный срок уведомить соискателя лицензии о принятии решения о выдаче или об отказе в предоставлении лицензии. Уведомление о предоставлении лицензии направляется соискателю лицензии в письменной форме с указанием причин отказа.
В течение трех дней после представления соискателем лицензии документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за предоставление лицензии, лицензирующий орган бесплатно выдает лицензиату документ, подтверждающий наличие лицензии.
Документ, подтверждающий наличие лицензии, оформляется на соответствующим бланке Ростехнадзора по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в двух экземплярах, один из которых направляется соискателю лицензии, другой хранится в лицензионном деле лицензиата.

Документы, регламентирующие правовое регулирование деятельности по обращению с опасными отходами:

1.Постановление Правительства РФ от 26.08.2006г. №524 «Об утверждении Положения о лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности»;
2.Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 10.12.2007 г. № 848 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по лицензированию деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов»;
3.Федеральный закон от 08.08.2001г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (с изменениями и дополнениями);
4.Федеральный закон от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями);
5.Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (с изменениями и дополнениями);
6.Федеральный закон от 23.11.1995 г. №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (с изменениями и дополнениями);
7.Постановление Правительства РФ от 11.06.1996 г. № 698 "Об утверждении Положения о порядке проведения государственной экологической экспертизы";
8.Федеральный закон от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (с изменениями и дополнениями);
9.Постановление Правительства РФ от 26.01.2006 г. № 45 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» (с изменениями и дополнениями);
10.Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.08.2007 г. №570 «Об организации работы по паспортизации опасных отходов»;
11.Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 02.12.2002г. №786 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов» (с изменениями);
12.Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.06.2003 г. №144
«О введении в действие СП 2.1.7.1386-03 Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления»;
13.Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 15.06.2001г. №511 «Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды».

Печать на принтере Отправить данный документ на e-mail
Навигация по сайту
ЛИЦЕНЗИИ
Лицензия на право проведения экспертизы промышленной безопасности
Клиенты ЭЦ
клиенты эц

Права на торговые знаки принадлежат их владельцам