http://www.prompage.ru

URL этого документа
http://www.prompage.ru/modules/tinycontent/index.php?id=3

Имя документа "Декларация"

РАЗРАБОТКА И ЭКСПЕРТИЗА ДЕКЛАРАЦИЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕКТА

Экспертный Центр оказывает услуги по разработке, экспертизе и сопровождению при регистрации Заключения экспертизы в ЦА Ростехнадзора.

Декларирование безопасности опасного производственного объекта, деятельность которого связана с повышенной опасностью производства, осуществляется в целях облегчения контроля за соблюдением мер безопасности, оценки достаточности и эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на промышленном объекте.

Декларация промышленной безопасности - документ в котором отражены характер и масштабы опасности на промышленном объекте и выработанные мероприятия по обеспечению безопасности и готовности к действиям в техногенных чрезвычайных ситуациях.

Обязательному декларированию подлежат опасные производственные объекты на которых хранятся, получаются, используются, перерабатываются, образуются, транспортируются, уничтожаются вещества (воспламеняющиеся газы, горючие жидкости, токсичные вещества, высокотоксичные вещества, окисляющие вещества, взрывчатые вещества, вещества, представляющие опасность для окружающей среды), в количествах, указанных в Приложении 2 к Федеральному закону от 27 июля 1999 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Необходимость декларирования прочих опасных объектов устанавливается Правительством и Службой промышленного надзора. Декларация должна характеризовать промышленную безопасность производства на этапах его ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации. Декларация разрабатывается в составе проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое переоснащение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта, уточняется или разрабатывается вновь в случае обращения за лицензией на эксплуатацию опасного производственного объекта, изменения сведений, содержащихся в ней, или изменения требований промышленной безопасности
Декларация и иные документы, связанные с эксплуатацией опасных производственных объектов подлежат в установленном порядке. Согласно Статье 14 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

  • разработка декларации промышленной безопасности
  • анализ достаточности принятых мер по предупреждению аварий, по обеспечению готовности организации к эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с требованиями промышленной безопасности, а также к локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте;
  • разработку мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварии и размера ущерба, нанесенного в случае аварии на опасном производственном объекте.
  • пречень сведений, содержащихся в декларации промышленной безопасности, и порядок ее оформления определяются федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным в области
  • устанавливается обязательность разработки деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются вещества в количествах, указанных в Приложении 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
  • обязательность разработки деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов, не указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть установлена Правительством Российской Федерации, а также в соответствии со своими полномочиями федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным в области промышленной безопасности. декларация промышленной безопасности разрабатывается в составе проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта.
  • декларация промышленной безопасности уточняется или разрабатывается вновь в случае обращения за лицензией на эксплуатацию опасного производственного объекта, изменения сведений, содержащихся в декларации промышленной безопасности, или в случае изменения требований промышленной безопасности

Декларация промышленной безопасности утверждается руководителем организации, эксплуатирующей опасный производственный объект.
Руководитель организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, несет ответственность за полноту и достоверность сведений, содержащихся в декларации промышленной безопасности, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Декларация промышленной безопасности проходит экспертизу промышленной безопасности в установленном порядке.

Декларацию промышленной безопасности представляют органам государственной власти, органам местного самоуправления, общественным объединениям и гражданам в порядке, который установлен Правительством Российской Федерации.

Разработка декларации промышленной безопасности обязательна в случаях, когда предельные количества опасных веществ, наличие которых на опасном производственном объекте достигает следующих значений (в соответствии с Приложением 2 к Федеральному закону от 27 июля 1999 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Наименование опасного вещества Предельное количество опасного вещества, т
Аммиак
500
Нитрат аммония
2 500
Акрилонитрил
200
Хлор
25
Оксид этилена
50
Цианистый водород
20
Фтористый водород
50
Сернистый водород
50
Диоксид серы
250
Триоксид серы
75
Алкилы
50
Фосген
0,75
Метилизоцианат
0,15
Воспламеняющиеся газы
50
Горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах
50 000
Горючие жидкости, используемые в технологическом процессе или
транспортируемые по магистральному трубопроводу
200
Токсичные вещества
200
Высокотоксичные вещества
20
Окисляющие вещества
200
Взрывчатые вещества
50
Вещества, представляющие опасность для окружающей природной среды
200

Основные документы, регламентирующие процесс разработки и утверждения декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта:
Постановление Правительства Российской Федерации от 17.07.98 № 779 «О федеральном органе исполнительной власти, специально уполномоченном в области промышленной безопасности»
Постановление Правительства Российской Федерации от 02.02.98 № 142 «О сроках декларирования промышленной безопасности действующих опасных производственных объектов»
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.05.99 № 526 «Об утверждении правил представления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов»
Правила представления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов
Приказ Госгортехнадзора России от 11.03.99 № 44 «Об утверждении и введении в действие Положения о порядке прохождения поступающих в Госгортехнадзор России деклараций промышленной безопасности» (РД 04-271-99)
Правила проведения экспертизы промышленной безопасности (ПБ 03-246-98), с Изменением № 1.
Постановление Госгортехнадзора России от 07.09.99 № 65 «Об утверждении Правил экспертизы декларации промышленной безопасности»
Правила экспертизы декларации промышленной безопасности (ПБ 03-314-99), с изменением № 1.
Постановление Госгортехнадзора России от 14.07.99 № 51 «Об утверждении Положения о порядке утверждения заключений экспертизы промышленной безопасности»
Положения о порядке утверждения заключений экспертизы промышленной безопасности (РД 03-298-99), с Изменением №1.
Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 ноября 2005 г. №893 «Об утверждении порядка оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечня включаемых в нее сведений»
Порядок оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечня включаемых в нее сведений (РД 03-14-2005)
Приказ Госгортехнадзора России от 17.11.99 №240 «О мероприятиях в связи с введением в действие Правил экспертизы декларации промышленной безопасности и Положения о порядке оформления декларации промышленной безопасности и перечне сведений, содержащихся в ней»
Методические указания по проведению анализа риска опасных производственных объектов (РД 03-418-01)
Методические рекомендации по составлению декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта (РД 03-357-00)
Методические рекомендации по оценке ущерба от аварий на опасных производственных объектах (РД 03-496-02)



Этот документ исходит из Экспертиза промышленной безопасности в нефтяной и газовой промышленности